Только что вернулся со Свидетельского театра "Своими глазами" в Театре.doc про Хамовнический суд над Пусси Райот. Под конец спектакля в зал вошли "православные христиане" со съемочной группой НТВ. Стали кричать: "Покайтесь!", "За что вы ненавидите русский народ?". НТВ снимало. То есть, телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта. Надо сказать, что зал их быстро погасил.
О суде над группой «PussyRiot» расскажут адвокаты: Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты «Новой газеты» Константин Полесков и Ольга Просвирова, Петр Верзилов, которые внимательно наблюдали за тем, что происходило, в здании суда и возле него.
И еще актрисы Евдокия Германова, Татьяна Догилева, Оксана Мысина ответят на вопрос: «Почему они хотели бы принять участие в документальном спектакле про «PussyRiot?». И если успеет, то к ним присоединиться актриса Лия Ахеджакова.
Лондонский театр Ройял Корт 17 августа проводит акцию в поддержку Пусси Райот. В этой акции заочно участвуют и российские драматурги, тексты которых прозвучат в переводе.
В воскресенье поехали в Можайск, в колонию несовершеннолетних. Максим Курочкин, Лена Ковальская, Лена Гремина и Зоя Светова. Там неделю работала группа Театра.doc над проектом Класс-акт: заключенные парни писали пьесы. Потом в машине долго спорили - есть ли в этом проекте хоть немного искусства? Я считаю, что это была чисто социальная работа, и поэтому мое уважение и благодарность драматургу Любе Стрижак, режиссерам Жене Беркович и Юрию Муравицкому, актеру Константину Кожевникову, куратору проекта Маше Крупник. Очень хорошо парни играют на сцене, все харизматичные, хоть и стесняются. Меня предупреждали, что при общении с ними главное не знать их статьи и характера преступления... Но конечно же, потом все рассказали. Вот это самое трудное. Никогда бы не поверил, если бы не знал.
12 августа в воскресенье мы едем в Можайск, в колонию несовершеннолетних. Там уже неделю работают наши режиссеры и драматурги Юрий Муравицкий, Женя Беркович, Константин Кожевников и Любовь Стрижак. Проект называется "Классная драма" (формат Class Act) - подростки пишут пьесы и мы помогаем им поставить на сцене. Если кто-то из журналистов хочет поехать в Можайск - это было бы здорово. Пишите!
На colta.ru - фотографии кабинетов главных режиссеров московских театров. http://www.colta.ru/docs/2508 Я не понимаю - зачем худруку нужен кабинет? В ЦДР его у меня просто нет. А в Театре.doc - вот. Но его чаще называют "переговорная". Фото Евгения Гурко
19 июля в Театре.doc в 19.00 - участники движения "Окупай, Абай!": обсуждение будущего свидетельского спектакля, посвященного этому общественному явлению в 21-00 показ ленты "Зима, уходи!" Подробнее о фильме можно узнать на странице http://www.novayagazeta.ru/arts/52283.htmlЕще
18 июля в Театре.doc в 19.00 - продолжение лаборатории "Свидетель на сцене": дискуссия "Документальный театр здесь и сейчас, сегодня и завтра". Выступление кинорежиссера Марины Разбежкиной - об этике документалистики, о правде свидетеля, о документальном и сконструированном, и т д.
Страсти господни - поп рассуждает о театре!.. Попробую и я о церкви. В спектакле, который идет в церквах давно уже кончился смысл, а точнее его и вовсе в богослужении нет. Смысл приносят с собой зрители (т.е. молящиеся), с собой же они его и уносят. Это чистая ноль-позиция, хорошо устроились! А кто же тогда эти фигуранты в юбках и с бородами? Ясно, что они - несмысловые фигуры, они аксессуары. Интересно, они это понимают?