Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Наемники

Писал ли Лев Толстой "Войну и мир" по заказу Генерального штаба?
Посмотрел два фильма подряд - "Олимпиус инферно" Игоря Волошина (по заказу Первого канала) и "Пять дней в августе" Ронни Харлина . Один про то, какое говно грузины и американцы, а другое про русских-говно. Фильмы-братья. Говно от наемников...
Надо сказать, что сценарий Дениса Родимина лучше американского, там уж совсем "типовой проект № 28", но это не утешает и не делает чести сценаристу. Не знаю, как там в Америке, а в России такая заказная работа может серьезно повлиять на отношение профессионального сообщества к таким режиссерам, к таким сценаристам.
Оба фильма умножают войну, - вот что самое плохое. Потому что сняты в военных целях, информационных. А искусство не должно этим заниматься.
Многие работают по заказу, по найму. Есть ли предел заказа? Как не стать говном?
Потом прочитал роман Зазы Бурчуладзе "Abidas" (изд-во 
«Ад Маргинем»). Это третий путь. Молодой тбилисец не впускает в свое сознание войну. Роман построен на одном приеме: по телевизору про танки и взрывы, а герой - про свой хуй и про хинкали. Так до конца романа он и не проколется. И в этом есть даже какой-то катарсис.
Злишься, читая, но впечатляет. Еще с прошлого века пошел переворот в событийном ряде истории - не-событие становится событием, не-поступок - поступком.

Такая "военная проза" хотя бы интересна, чего нельзя сказать о двух кинах. Такая военная проза невозможна была бы про ВОВ. А теперь - пожалуйста. Все дело в том, что это войны в телевизоре, а его можно выключить... Харлин и Волошин сняли фильмы про телевизор и для телевизора. Вот пускай телевизор их и смотрит!


Вот оно что

Удивила в час ночи колонна велосипедистов под окнами. Оказалось - 5-я велоночь.
Посмотрел в "Афише" - под нашими окнами пункт маршрута номер 5 - "Аэропорт и его писатели"!
Я - писатель, я живу в пункте пять...
"Афиша" пишет: «На «Аэропорту» селились сплошь прекрасные писатели: Симонов и Ахмадулина, Гинзбург и Аксенов, Войнович и Галич. Но это только начало, там же жили куча сценаристов и режиссеров: Бахнов, написавший сценарий «Иван Васильевич меняет профессию», всем известный Гайдай и прочие и прочие...»
Я прочий.


Письмо 50-ти...

Это открытое обращение против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации
Ну, думаю, обращаются они к Мосгорсуду, к Тверскому и Хамовническому судам, к Данилкину, Егоровой, Сташиной, Криворучко, Боровковой...
Нет, не так.
Почитайте фамилии подписантов, там много смешного - Диана Гурцкая, братья Запашные.
Но как же в этот список попал Евгений Писарев, главный режиссер театра им. Пушкина?

(no subject)

Владимир Некляев - поэт, кандидат в президенты Белоруссии, незаконно арестованный в Минске в конце прошлого года, передал для Театра.doc свою книгу стихов "Окно".

ПОЛЕНЕЗ
Прощай, Яблонская, прощай!
Пылают кленами фольварки,
Что хоть музея завещай.

Прощай, Яблонская, прощай.
Я остаюсь уже за рамой
Картины, что еще видна...
...
Не ставь бокал на самый край.
И свет, и тень дрожат обманно.
Целую руки, ясна панна.
Прощай, Яблонская... Бывай!

От клавиш рук не отрывай.
Я даже в скрежете железа
Услышу, только доиграй,
Аккорд последний полонеза:
Прощай!

(перевод с белорусского)
Стихотворение датировано 1999-м годом.
Владимир Некляев сам поражен таким совпадением, он хочет, чтобы мы прочитали эти стихи 4 марта в Театре.doc, когда со дня гибели Анны Яблонской будет 40 дней.


Насколько хорошо должен петь Нерон? Околоноля

Лена Ковальская в "Афише" - "Околоноля"
"...Можно было бы рассказать о каскаде интересных придумок Серебренникова либо обсудить, писатель или графоман Натан Дубовицкий. Но, как говорит одна моя подруга: «Насколько хорошо должен петь Нерон (который, говорят, пел отлично), чтоб обсуждать только оперные тонкости в рецензии на его концерт?» Известно, что под именем Дубовицкого прячется Владислав Сурков, сделавший карьеру от охранника Ходорковского до заместителя руководителя администрации президента. (...) Ведь не одному себе своей «разоблачительной» книжкой он пытается выписать индульгенцию, а всем ребятам, у кого руки по локоть, и тем, у кого в крови только подошвы кед, и тем, кто плохо спит по ночам по одному ему известным причинам. За всех за них ползет сложный человек к чистому роднику в деревне бабушки Антонины Павловны. Что тут скажешь? Желаю захлебнуться".
...Молодец. А другие девочки/тетеньки похвалили...

Синий слесарь

19 февраля в 20.00 в Театре.doc - СИНИЙ СЛЕСАРЬ.
Пьеса Михаила Дурненкова

Виктор Косторвский и Никита Емшанов
Все начало с маленького текста М. Дурненкова "Нечто о происхождении слесарых хокку":

"...неизвестный поэт любуется разлетающимися по цеху кусками конвейерной ленты, в то же время по-детски вопрошая себя:
     Неужто рожковый ключ
     поместил не туда я?
С течением времени станку стала четко делиться на две строфы - по сменам. Вероятно, произошел синтез станку и служебных записок".

Хокку тольятинских рабочих ВАЗа:

Тихо в цехах
Только где-то печально
Бьется о бампер кувалда...
Третья смена

После работы слегка посидели с друзьями
Там, где я жил, туда не пускают
Я, как Алиса, устал удивляться...


Синдром PR

Население страшно полюбило слово "пиариться". Две буковки Р и R вполне объясняют многообразие мира.

Достоевский отпиарился на каторге.
Пушкин пиарился сначала на африканской крови, а потом на дуэли.
Лермонтов отпиарился на смерти Пушкина.
Некрасов пиарился на страданиях народа и бабьей доле.
Тургенев поимел пиар с Полиной Виардо...
Ну и т.д.
То, что говорит Петр о Павле, больше говорит о Петре, чем о Павле.
Не хотят верить в честный поступок, продиктованный совестью или представлениями об идеальном. Не уютно им в это верить...

(no subject)

В Театре.doc продолжается акция в защиту Владимира Некляева, политического заключенного в Белоруссии. В защиту тех, кто сейчас в тюрьме, - в Белоруссии и России.
Против незаконных арестов оппозиционеров 31 декабря в Москве.
Выступление драматурга Анны Яблонской

Анна Яблонская:

Если не жить в Украине, Беларуси или России, то невозможно относиться к ее правителям иначе, как к героям комиксов. Посудите сами, может ли быть это правдой, а не выдумкой сценариста средней руки, перекормленного голивудскими штампами и к тому же с полным отсутствием чувства юмора.

Пахан, Председатель колхоза и Чекист управляют могущественными планетами, населенными лучшими существами во Вселенной? Бред, штамп, сюжет высосан из пальца, в злодеях нет ничего живого. Зло всегда карикатурно. Добро всегда невнятно.

Дальше. (Ну бред!) Населения этих планет не пытаются сопротивляться, точнее их сопротивление носит исключительно героически-жертвенный характер и не дай Бог не имеет целью реально изменить обстановку на планете. Одинокие безоружные бунты организованы так, чтобы воинам тьмы было максимально комфортно избить всех желающих, посадить их в тюрьмы, а потом еще лет пятнадцать глумиться над ними в суде, выдумывая новые и новые обвинения.

При этом галактическое сообщество, в лице седобородых старцев с проникновенно демократическими глазами, пальцами одной руки показывают диктаторам ну-ну-ну и ай-ай-ай, а пальцами  другой гладят их по яйцам, пытаясь выторговать выгодный контракт на криптонит и прочие полезные ископаемые.

Чем кончится этот увлекательный комикс известно только редактору и всему остальному миру, мы же с нетерпением ожидаем новых выпусков, чтобы в очередной раз иметь возможность мелодраматически вскинуть руки со словами: "Ну а я-то что могу сделать?!!"


Новгоднее

Давайте запомним фамилию - Данилкин. И потомков его, как просила мать Ходорковского.
Чтобы хоть десять лет пройдет - вспомнили. А то все так быстро забывается...
По концепции Льва Толстого историю делает разная пузатая мелкая гнида (перефразируя), а не титаны.

</div>