Михаил Угаров (m_u) wrote,
Михаил Угаров
m_u

Category:

Пока не о политике

В Италии я наблюдал себя как зрителя, большого потребителя искусства.
1. Я испугался скульптурной группы Никола Дель Арка "Положение во гроб". (15-й век.) Вот она.

Она произвела на меня сильное впечатление невиданной экспрессий, и я начал ругать (!) ее. Дискомфорт нашел выход в негативной оценке. Это я только потом понял...
2. Картина знаменитого художника 14 века, которую я видел еще детстве в родительском альбоме. Стою и радуюсь. А потом думаю - а так ли она хороша на самом деле? Может, это всего-навсего культурный код сработал?
3. Другая знаменитость, 15 век, тоже - из моих детских альбомов по искусству. Вижу и понимаю - ужасно! И тут меня придавило чувство культурной вины...
А если честно, то все восприятие мне испортили византийские мозаики в Равенне (6 век). После этого живопись Возрождения... Я своими глазами видел, как красота и милота погубляла смысл и величие... Как уходила идея, оставляя вместо себя только художественный ритуал. Вместо христиан, помнящих еще гонения, пришли другие христиане, которые сами стали ловить диссидентов... Тут все и кончилось.

Subscribe

  • (no subject)

    В театрах идут войны. Самое интересное, что говнюков в этих войнах нет, все по-своему правы. (Хотя я сам своими глазами видел такое актерское…

  • Специально для Красной площади

  • (no subject)

    "Нужно поступать так, как будто свобода существует на самом деле". Интервью с Павленским на Свободе - http://www.svoboda.org/…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments