Михаил Угаров (m_u) wrote,
Михаил Угаров
m_u

Categories:

Наемники

Писал ли Лев Толстой "Войну и мир" по заказу Генерального штаба?
Посмотрел два фильма подряд - "Олимпиус инферно" Игоря Волошина (по заказу Первого канала) и "Пять дней в августе" Ронни Харлина . Один про то, какое говно грузины и американцы, а другое про русских-говно. Фильмы-братья. Говно от наемников...
Надо сказать, что сценарий Дениса Родимина лучше американского, там уж совсем "типовой проект № 28", но это не утешает и не делает чести сценаристу. Не знаю, как там в Америке, а в России такая заказная работа может серьезно повлиять на отношение профессионального сообщества к таким режиссерам, к таким сценаристам.
Оба фильма умножают войну, - вот что самое плохое. Потому что сняты в военных целях, информационных. А искусство не должно этим заниматься.
Многие работают по заказу, по найму. Есть ли предел заказа? Как не стать говном?
Потом прочитал роман Зазы Бурчуладзе "Abidas" (изд-во 
«Ад Маргинем»). Это третий путь. Молодой тбилисец не впускает в свое сознание войну. Роман построен на одном приеме: по телевизору про танки и взрывы, а герой - про свой хуй и про хинкали. Так до конца романа он и не проколется. И в этом есть даже какой-то катарсис.
Злишься, читая, но впечатляет. Еще с прошлого века пошел переворот в событийном ряде истории - не-событие становится событием, не-поступок - поступком.

Такая "военная проза" хотя бы интересна, чего нельзя сказать о двух кинах. Такая военная проза невозможна была бы про ВОВ. А теперь - пожалуйста. Все дело в том, что это войны в телевизоре, а его можно выключить... Харлин и Волошин сняли фильмы про телевизор и для телевизора. Вот пускай телевизор их и смотрит!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments