Михаил Угаров (m_u) wrote,
Михаил Угаров
m_u

Драматурги против репрессий

В Театре.doc продолжается акция в защиту Владимира Некляева, политического заключенного в Белоруссии.
В защиту тех, кто сейчас в тюрьме, - в Белоруссии и России.
Против незаконных арестов оппозиционеров в Москве.
Выступление драматурга Данилы Привалова (СПб)

Данила Привалов:
31-е число в Питере прошло привычно. Привычно собрались люди постоять у Гостиного, привычно приехали менты (после истории с «жемчужным» прапорщиком они поголовно в шлемаках, чтоб не стать звездами эфира), привычно покидали в автобусы человек 60. Привычно.

Страна привыкла. Привыкла к ментам на каждом перекрестке, привыкла к фальшивым выборам, привыкла к тоталитаризму этому бесконечному. Привыкла. Вы сильно удивитесь, если узнаете, что ваш телефон прослушивают? Ну, так…для профилактики…ну, типа «разговоры вы неправильные ведете, вот мы и слушаем»…

В какой-то французской энциклопедии прошлого века был отдельный термин - «русская интеллигенция». Дословно расшифровку не воспроизведу, но как-то так расшифровывалось - «прослойка общества, для которой интересы страны важнее собственных интересов». Так и кто эти люди, которые в Новый год не оливье стригут и стол накрывают, а вместо этого выходят, потому что им это важно? Нет, я не назову их «русскими интеллигентами». Но, не знаю почему – не могу избавиться от ощущения, что в чём-то они лучше нас, эти люди. Хотя бы в том, что оливье не стригут...

От русского Севера до Дальнего Востока - мещанская идеология, нищенские зарплаты, еще более нищенские пенсии, неистребимые бюрократия и взяточничество, местечковая цензура, планомерная деградация населения, гибель образования, отсутствие перспективы, полная безысходность и перманентное ощущение какой-то неизбежно грядущей большой беды.

И сдается мне, что беда она как-то…уже… Вот прямо все, что весь год шло, и под конец года ебануло этими новогодними подарками – избиениями-фанатами-ментами-приговорами-выборами-арестами – это уже беда. Она уже есть. Она реальная. И этой беды все больше и больше. Хотя, с другой стороны, если это все действительно случилось, наверное, можно уже не бояться… Хотя бы по капле, каждый день выдавливать из себя этот страх. Очень точно Слава написал – про то, «здороваться с соседями в подъезде». Хотя бы это.

Сегодня было Рождество. И все они спокойно стояли и крестились по телевизору. Чтобы завтра продолжить свои деяния - войну с собственным народом, им всем, конечно нужна поддержка от Бога. Только, по-моему, Бог молчит, или они его не слышат. Ну, то что диалога между ними нет, это точно. Ну, патриархи, конечно, не возражают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment