Михаил Угаров (m_u) wrote,
Михаил Угаров
m_u

Драматурги против репрессий

В Театре.doc продолжается акция в защиту Владимира Некляева, политического заключенного в Белоруссии. В защиту тех, кто сейчас в тюрьме, - в Белоруссии и России.
Против незаконных арестов оппозиционеров в Москве.
Выступление драматурга Валерия Печейкина

Валерий Печейкин:
Возвращаясь домой, я иду мимо школьного стадиона. Он, как и положено, обнесен забором. Когда вечером я выхожу на балкон с чашкой чая и стыдом за свою страну, то вижу весь стадион как на ладони: ворота, турники, лестницы — все как надо. Еще стоит на нем серое здание — из тех, на которых обычно пишут «ЗАЧЕМ?». Это здание — вернее, одна из его стен — исполняет роль «уголка свободы». На ней школьники рисуют граффити (самая большая надпись «BABAKA FEST»). Гениталии и матерщину, понятное дело, писать-рисовать нельзя. О самом строении мне ничего не известно. Возможно, это котельная или там прячется ЮКОС — не знаю.

Как я сказал, стадион, гимнастические снаряды и серый блок обнесены забором. Забор как бы сообщает, что посторонним вход воспрещен. Но есть в нем один недостаток, щербинка — не хватает металлического прута в одном месте. В дыру лезут собаки и их хозяева, подростки, прочие люди, у которых, возможно, просрочена московская регистрация. Вечером на стадионе выгуливают собак, курят, гоняются друг за другом и т. д. Проникнуть на стадион может любой. Зачем тогда, спрашивается, забор? Ведь можно его убрать, неправда ли? Неправда: забор нужен «до времени поры». Когда пора придет (выборы какие-нибудь), дырку можно заделать и территориальная целостность восстановится. Как в анекдоте, «чтобы ни одна сволочь не пролезла».

Вот только забор этот волшебный: затыкаешь одну дыру — открывается другая, две, три. Ужас. Что делать? А ничего не делать. Продолжать сидеть в сером бункере, о котором дурачки говорят, что это, возможно, котельная, а, возможно, ЮКОС там прячется. Но что делать нам? То есть, нам, а не им (если это и оппозиция, то исключительно грамматическая).

Надо взывать к совести Лукашенко, запугивать его адом и неподконтрольными ему силами. Или заговорить с Лукашенкой на языке Лукашенки. Был у меня случай: попросили подготовить документы, чтобы одна плохая поэтесса получила награду. Мы тебе, говорят, за это двести рублей дадим. Отлично, отвечаю, только ваша скандальная поэтесса у меня всю кровь выпила. Вот врача, который лекарство придумал, я с удовольствием оформил, а вашу поэтессу ненавижу и оформлять не буду. Тут мне объяснили, что она лучшая подруга лучшей подруги человека, который придумал популярный сайт для графоманов. Если ее не наградить, то всему конец. Вот я стою и думаю, как объяснить наградной комиссии, что так типа нельзя, что надо отделять зерна от плевел. Ну, хотя бы руку пожать врачу-изобретателю. И вдруг придумал! У этого врача, говорю, тысячи пациентов, которых он спас, тысячи жизней, тысячи людей, готовых эту жизнь за него отдать, среди них есть и достойные, и богатые. Понимаете, с них много ништяков можно получить. Ну, понимаете?.. Ага, понимаем. Под добро ведь тоже дают гранты и стипендии, не только ведь на уроки православия. У добра тоже есть свой административный, финансовый и силовой ресурс.

Поэтому, дорогой Александр Григорьевич, Вам нужно быть абсолютно уверенным в тех средствах, которые Вы выбираете. А вдруг придется ответить? Вы только представьте себе, что загробный мир существует. Как представил Угаров в «Часе восемнадцать». Или как предположила моя коллега Анна Яблонская, что Вас выдумали плохие сценаристы. И, возможно, те, кто будут после Вас — такие же по качеству господа — наймут хороших сценаристов. Они за небольшой аванс восстановят справедливость (для них вы будете не страшнее картошки): выполощут Ваше имя в таких веществах! в таких составах!.. И дети Ваши прочтут, и дети Ваших детей. И будет жить проклятие хороших сценаристов до седьмого колена, будто Вы занимались черной магией.

Плохо быть злым волшебником, Александр Григорьевич. Хорошо быть хорошим.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments