Михаил Угаров (m_u) wrote,
Михаил Угаров
m_u

Categories:

В Театре.doc продолжается акция в защиту Владимира Некляева, политического заключенного в Белоруссии. В защиту тех, кто сейчас в тюрьме, - в Белоруссии и России.
Против незаконных арестов оппозиционеров 31 декабря в Москве.
Выступление драматурга Максима Курочкина

Максим Курочкин:
Докладываю. Я могу и люблю молчать. Все оправдания молчанию в острых человеческих ситуациях – мне известны, прожиты, некоторые изобретены мною лично. Докладываю: если даже такая заторможенная личность, как я, пытается говорить - это плохой знак для парней-правителей. Никаких эмоций, никаких преувеличений, просто информация: очень плохой знак.

Разумеется, это не предостережение, не наивная попытка коммуникации, это всего лишь еще более наивная старинная игра в «не цураймося, признаваймося». Просто информация: гражданин Украины, живущий в России, недоволен тем, во что превратились дорогие ему страны.

Путин, Лукашенко, Янукович – несправедливое созвездие. Звезды одной школы, братья и взаимные порождения. Что я чувствую к ним? Презрение к тайным убийцам, явным провокаторам, мстительным воришкам? Да, это есть - законные чувства. Жалость – это тоже! Так мстить, так скрываться, так возноситься… дети! Такие аресты, такие пытки, такие дружбы, дворцы, такие приговоры – так кричат от боли и ужаса маленькие, запертые в спортивных и не очень торсах: лишенные достаточной любви, нужных и вовремя книг, бесед, вброшенные в мир враждебный и тоскливый.

Нельзя так бояться соревнований! Все талантливы, талантливы и они в чем-то. Пусть ищут себя, пока не найдут. Но в искусстве умножения счастья они провалились. Мир равных, мир ярких, мир чудесных противоречий – невнятен им. Это – профнепригодность!

Но мир добрее, чем знают они. Даже сейчас еще не поздно мимикрировать, еще есть время спастись с комфортом. Всех политическим заключенным – свободу немедленно! Прекратить бить людей! Человек неприкосновенен весь – почему в криминальных репортажах жулики всегда с синяками? Для привычки? К чему приучают психопатические интонации телевизионных ведущих? Почему рабство? Прекратить срочно! Хотя бы это. Дальше – без них.

Человек нужен, чтобы бороться с неврозами, собственным несовершенством, болезнями родных, безденежьем, обстоятельствами природы. Человек должен бояться исхалтуриться, а не полиции. Противник – он сам, остальное – поддавки! Человек, который бьет или получает по лицу за свое право быть – прошлый век. Отцы нужны, чтобы бесить нас, гулять с собакой, чтобы нам было кого любить и разочаровывать. Отцы не должны сидеть в тюрьмах. Даже сильные. Даже поэты.

И матери не должны сидеть. И бездетные не должны сидеть за убеждения или надежды.

Набор возможностей – безграничен. Будущих столько, сколько захотим, мы не привязаны ни к одной судьбе канатами. Некоторые учителя драмы учат, что сюжетов четыре или шестнадцать, или тридцать два. Это все чушь! Сюжеты бесконечны, как способы счастья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments