Михаил Угаров (m_u) wrote,
Михаил Угаров
m_u

Category:
Продолжение истории про выгуливание мною фотоаппарата по Кипру. История про - все увидеть.
В путеводителе сказано, что колонну, к которой был привязан апостол Павел, когда получил 39 ударов плетью, - можно увидеть только издалека, из-за ограды.
Прихожу - никакой ограды, вот она колонна. С табличкой.
Я ее сфотографировал во всех ракурсах, прикладывал руки к ней. Потом наклонился и приложил нательный крестик. И потом уже не знал, что еще сделать...

А сегодня мы ездили высоко в горы, в Кикский монастырь. Там хранится икона Богоматери, написанная по ее просьбе апостолом Лукой (т.е. прижизненная). Ее отдал на Кипр византийский император Алексий Комнин. Но он поставил одно условие - никто не должен видеть лица Богородицы. Три четверти иконы закрыты пеленой, видны только ножки Младенца и правая рука Богоматери. В 17-м веке патриарх Герасим приоткрыл пелену и тотчас же ослеп. Он оставил письменное завещание - никогда не приподнимать пелены.
Вот и начинается самое интересное! Это случай настоящего сакрального искусства. Более того, - концептуального искусства, т.к. к артефакту приложен отдельный концепт - "увидишь - ослепнешь".
И что тут может сделать мой фотик?
Я купил в лавке эту икону, на маленькой кипарисовой дощечке.

Думаю, наверняка пелену поднимали, когда писали список. Нет, все иконки немного разные. Видимо писали, не видя, по известной схеме "Умиление" - щечка к щеке, босые ножки, ступня повернута...
В выводах я ушел совсем далеко... К драматургии.
У Аристотеля описано генеральное направление сюжетики - "от незнания к знанию".
А тут другой случай - от незнания к новому незнанию. Это уже про сакральное.
Вспомнил пьесу Славы Дурненкова "Три действия по четырем картинам". Там есть такой текст: "Искусство утратило свою сакральную сущность. Любой плебей, купив билет в театр, может превратить Гамлета в Петрушку..."
А мой фотик все делает в петрушку, в укроп...
Subscribe

  • (no subject)

    В театрах идут войны. Самое интересное, что говнюков в этих войнах нет, все по-своему правы. (Хотя я сам своими глазами видел такое актерское…

  • Специально для Красной площади

  • (no subject)

    "Нужно поступать так, как будто свобода существует на самом деле". Интервью с Павленским на Свободе - http://www.svoboda.org/…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment